学校规章

当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校规章

关于推进廉政风险防范管理工作的实施方案

为深入推进反腐倡廉建设工作,根据北京市委教育工委、市教委《关于在首都教育系统推进廉政风险防范管理工作的实施意见》(京教工[2009]14号)的要求,现就推进我校廉政风险防范管理工作做如下安排:

一、总体要求和目标

深入学习实践科学发展观,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,结合我校实际,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,认真查找单位和个人在思想道德、岗位职责、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点(简称“四类风险”,附件3),重点围绕完善制度、强化监督、严格考核等方面,采取前期预防、中期监控、后期处置的全过程防控措施,对预防腐败工作进行规范化、系统化循环管理,切实提高党员干部自觉接受监督、主动参与监督、积极化解廉政风险的意识,进一步促进职责明确、决策民主、程序公开、管理规范,逐步形成廉政风险防范长效机制。

二、具体组织与实施

我校廉政风险防范管理工作由学校党风廉政建设和反腐败领导小组负责组织、协调和推进,成员单位由纪检/监察处、组织部、人事处、财务处、审计处组成。领导小组办公室设在纪检/监察处,负责日常工作。

学校各级党政领导班子和领导干部要按照领导权限和职责内容,切实带头抓好自身和主管、分管单位的廉政风险防范管理,带头查找职责范围内的廉政风险,带头制定和落实防控措施,确保预防腐败工作取得实效。

学校各单位(部门),特别是组织、人事、招生、基建、采购、财务、学科建设资金、科研经费、资产管理、后勤服务、合作办学等工作领域、环节和岗位,要从业务工作流程入手,重点查找制度机制缺陷,切实完善防范措施,规范管理。

三、推进方法和步骤

我校推进廉政风险防范管理工作按照突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效的总体原则,分以下四个阶段进行:

第一阶段:动员部署(4月底前完成)

认真组织学习上级关于推进廉政风险防范管理的有关精神和市纪委重点联系院校的成功经验,结合实际确定工作机构、制定实施方案,在全校范围内动员部署,提高认识,明确要求。

第二阶段:排查廉政风险阶段(4-7月)

1.查找岗位风险。按照突出重点原则,由校、院(部、处)两级领导班子根据各自职责权限,组织班子成员和拥有人财物管理权限的主管人员通过自己找、领导提、群众帮、集体定等方式,认真分析查找个人在思想道德、岗位职责、外部环境等方面存在或潜在的廉政风险及表现形式,分析原因,制定防控措施,并填写《岗位廉政风险点防控表》(附件1),按照领导权限逐级上报审核。其中,主管岗位的廉政风险由所在处级单位主管领导和领导班子审核,处级干部的岗位风险由本级领导班子和分管校领导审核,统一报学校领导小组办公室备案;校领导的岗位风险经校党委审核后上报市委教育工委、市教委廉政风险防范管理工作领导小组备案。

2.查找二级单位风险。由校内各二级单位对照各自职责定位,分别查找业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险及表现形式,分析根源,制定相应的防控措施,并填写《二级单位廉政风险点防控表》(附件2),报学校领导小组审核、备案。

3.查找学校风险。学校领导小组结合实际,重点围绕“三重一大”事项,查找组织、人事、招生、基建、采购、财务、学科建设经费、科研经费、资产管理、后勤服务、合作办学及其他领域的廉政风险及表现形式,总结共性,按照风险发生的几率或危害损失程度确定风险等级,完善防控措施,按要求分别报市纪委、市教育纪工委廉政风险防范管理工作领导小组备案,并在校内适当范围公示。

第三阶段:制定并落实防控措施(8月—10月)

1.完善岗位风险防控措施。主要由本人提出具体防范措施和办法,积极落实,并结合实践效果不断完善防控措施,按要求向相应主管领导或部门报备。

2.完善二级单位风险防控措施。由二级单位围绕业务流程中的关键环节,完善内部管理制度,优化工作程序,并结合防范效果不断改进和完善管理措施,在本单位内部公示。

3.完善学校风险防控措施。学校领导小组研究分析管理岗位和二级单位存在的共性问题,结合实际优化职能配置、完善规章制度,进一步明确廉政风险防范管理的任务和工作标准。

第四阶段:检查考核,完善提高(11月—20102月)

学校结合校、院(部、处)两级领导班子和党员干部年度考核工作,考核、总结廉政风险防范管理工作的落实效果,并结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,不断调整风险重点、完善防控措施,把保护干部和注重预防工作落到实处。

 

中共对外经济贸易大学委员会

                                二○○九年五月十二日

TOP