服务贴士

当前位置: 服务贴士

你身体里缺哪种维生素,怎么补?一张表说得清清楚楚

致贸大热爱健康的老师和同学们!

人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。习近平总书记2016年在全国卫生与健康大会上提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,十九大报告也果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”号召,提出大健康观,勾勒健康中国蓝图,而大健康观就是要加强预防,让人民群众不生病、少生病,有病能医、医病便捷乃至免费,以确保身体的健康长寿。我们学校的师生员工工作在贸大,学习在贸大,生活在贸大,加强健康知识宣传,让更多的人关注自身健康,提高师生员工的健康素养,塑造自主自律的健康行为,共同开展我们“健康贸大”建设,促进师生员工用健康的身体更好的为学校的“双一流”建设和决胜全面建成“小康惠园”添砖加瓦!为实现“贸大梦”和“中国梦”打下坚实的健康基础!

维生素是维护人体健康必不可少的一类营养素,在调节身体代谢、维护正常生理功能中,维生素起着重要作用。而中国疾病预防控制中心发布的《中国成年居民营养素摄入状况的评价》显示,我国成年居民的维生素B1和维生素B2摄入不足的比例均超过了80%。

一张表看清你缺什么维生素

现代人饮食结构多肉少蔬,加上快餐、饼干、熟食等加工食品流行,容易导致维生素缺乏,引发疲劳、头晕、气促等各类症状。

缺乏不同的维生素,身体上的症状也各不相同。对照下表看看你缺哪种?

症状

缺乏

对策

皮肤粗糙、长粉刺

维生素A

多吃沙丁鱼、金枪鱼、核桃、杏仁、鸡蛋、乳制品、胡萝卜、红薯

身体发麻、刺痛

叶酸、维生素B6、B12

多吃糙米、小米、小麦胚芽、全谷物、鸡蛋、鸡肉、羊肉、鱼类、香蕉、花椰菜、红腰豆、卷心菜

嘴唇开裂

铁、锌,维生素B3、维生素B2、维生素B12

多吃禽类、鱼类、鸡蛋、番茄、花生、扁豆、西兰花、菜花

肌肉抽筋

缺乏钾、钙、镁等矿物质

多吃柑橘、香蕉、坚果、大豆、无花果、胡萝卜、葡萄干、糙米、腰果、杏仁、乳制品

长皮疹,掉头发

维生素B7

多吃熟鸡蛋、鲑鱼、牛油果、蘑菇、菜花、大豆、坚果、香蕉

肌肉萎缩、头皮发干、头发分叉

维生素E

多吃植物油、核桃、花生、瓜子、瘦肉、牛奶、蛋类、麦芽

易患感冒,粘膜、皮肤易出血,伤口不易愈

维生素C

多吃鲜枣、山楂、西红柿、橙子、草莓、花椰菜

5种维生素分分钟“吃”回来

多数人在补充维生素的时候,宁愿选择维生素片,而放弃日常膳食的营养摄取。补够维生素,重点在于均衡膳食,粗茶淡饭的同时,多吃蔬果,补够奶制品。

以下5种最常缺乏的维生素,能通过饮食调节就能达到平衡:

1.维生素B1:多吃五谷杂粮

维生素B1缺乏时,会让人情绪压抑,严重时会增加突发心脏病的风险。建议每天至少吃50克杂粮(紫米、糙米、黑米、燕麦、荞麦、红豆、绿豆,小米等),“一半杂粮,一半精白”最好。

2.维生素B2:多吃蔬菜奶类

缺乏维生素B2,会导致嘴唇、嘴角、眼角、舌头等黏膜部位肿胀发炎。除了补充奶制品、蛋黄、谷类、牛肉外,建议每天“半斤水果,一斤菜”,尤其是深绿色叶菜,比如菠菜、小油菜等。

3.补维生素D:多吃蛋奶、动物内脏

维生素D不足易导致缺钙,一个蛋黄加一杯全脂奶的维生素D供应量还远远不够,动物的肝脏、肾脏富含维生素D,但多数人因顾虑胆固醇而很少食用。每天晒20分钟的太阳是目前老人补充维生素D的好方法,但不能暴晒太久。

4.补维生素A:多吃黄色蔬果

维生素A缺乏易致皮肤干燥、干眼病等。建议饮食中,适量吃些猪肝、鸡肝等动物肝脏,以及富含胡萝卜素的胡萝卜、南瓜、木瓜、柑橘等黄色蔬果,深绿色的叶菜也有一些胡萝卜素。

5.补足叶酸:多吃绿叶蔬菜

孕妇缺乏叶酸(维生素B9),可能会引起婴儿畸形;中老年人叶酸不足,会增加患中风、心脏病,乳腺癌和老年痴呆的风险。建议摄入大量的绿叶蔬菜,叶子越绿越好,比如小油菜、菜心等,多吃也没有过量风险。女性在备孕期间就应注意补充叶酸,数周后体内叶酸才会达到稳定水平,而妊娠第三周胎儿就开始神经管发育。

——摘自好医生

后勤分工会